Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Обзоры альбомов

Лучшее в 2015. Синглы и ЕР

Автор: | 17.12.20154 комментария | просмотров 1 000

Ну вот и пришло время нового топ-листа. Какие-то более общие слова о музыкальном 2015-м я еще напишу в предисловии к альбомному списку, а пока органичусь тем, что хорошей музыки становится всё больше, а маленькие лейблы для гиков (которые и поставляют основную массу пластинок в мои хит-листы) набрали хороший ход и издают не по пять, а по 25-30 релизов в год, так что разобраться в этом потоке становится всё труднее.

В этом году пластинок в обзоре даже больше, чем обычно (20 ЕР и 100 альбомов), но всё равно ощущешне, что много важного упустил. Начну, как обычно, со списка «малых форм» и на всякий случай напомню правила игры. Этот топ абсолютно субъективен. Я не пытаюсь отразить таким образом какую-то объективную реальность или подметить какие-то тренды. Это просто список моей любимой музыки. Насколько уж она интересна вам — решайте сами.

20. Fred Ventura “The Years (Go By) 30th Anniversary Reworks” (Disco Modernism)

Мега-сингл (даже не макси) длиной в полтора часа с 15-ю (!) ремиксами на старый итало-хит маэстро Вентуры. Все 15 версий выдержаны если не в одном ключе, то как минимум в одном жанре — всё крутится вокруг диско и электро, никаких техно, эмбиент или краут-рок вариаций. С одной стороны такая жанровая однородность может утомить, с другой стороны, все сработали на совесть, без “оригинал не слушал, отдал свой трек, на который в паре мест побросал оригинальных сэмплов”. Ну и сам трек такой, что послушать подряд десяток раз не грех. Лучше всех, конечно же, Тайрелл и Флемминг Далум, но и остальные не подкачали.

19. Shelby Grey “Forever EP” (Tracy Recordings)

Один из моих давних фаворитов, испанец Виктор Паломо (ex. Vicknoise) потихоньку развивает свой новый проект. На этот раз он вырулил куда-то на стык чикагского хаус-ренессанса и мягенького мелодичного электро, на полпути от 100% Silk к Central Processing Unit. Не скажу, что какое-то откровение, но звучит очень приятно.

18. Global Goon “Great Heck” (J-Hok)

С тех пор как Джонни Хоук завязал с лейблами и издает по несколько альбомов каждый год, у него начались ожидаемые проблемы с контролем качества. Отличной музыки среди этих альбомов много, но выбирать её нет никаких сил. В этом смысле “Great Heck” хорош именно высоким уровнем “сигнал-шум”, неполные полчаса наивной, дурашливой и очень хоуковской “кислотинушки”, которую даже и брейнденсом назвать язык не поворачивается.

17. Pye Corner Audio “Stars Shine Like Eyes” (Death Waltz Originals)

Британский лейбл Death Waltz специализировался на переиздании саундтреков к ужастикам и триллерам — в их каталоге Карпентер соседствует с группой Goblin, Фабио Фрицци и Эннио Морикконе. В какой-то момент тамошние боссы поняли, что тема эта неплохо развивается и современными музыкантами, и открыли саблейбл, где издавалась уже современная музыка, которая стилистически вписывалась в формат “смертельного вальса”. Мелькать там стали всё те же обычные подозреваемые — Umberto, Nightsatan, а вот теперь и Pye Corner Audio. Мартин Дженкинс записал для DWO два 10-минутных трека отборной аналоговой карпентровщины.

16. Frankie Knuckles performed by Heller & Farley & Underworld “Baby Wants To Ride” (Junior Boy's Own)

Прекрасный оммаж Фрэнки Наклзу, кавер его главного хита в исполнении Underworld, и что немаловажно, продюсерского хаус-дуэта Fire Island. В сумме получается ровно то что нужно — Underworld’овское “параноидально-гипнотическое” настроение и хаус-грув, без которого никакой трибьют Фрэнки не имеет смысла.

15. Proem “Vault EP ¾” (Not On Label)

Ричард Бейли стал известен уже в 2000-е, после того как его подписал лейбл Merck, поэтому как звучал его дебютник “Burn Plate #1” никто уже и не помнит, а зря. Эта ЕР — привет из тех времен, архивные записи периода первого альбома. Естественно, это классический IDM, но ни в коем разе не тёплый и не аналоговый. Proem — из первого поколения музыкантов, использовавших в качестве основного инструмента ЭВМ и всякого рода “трекеры”. Надо сказать, что шарма в этом звуке столько, что волей-неволей начинаешь думать про моду на “винтажный софт”.

14. B12 “Bokide 325 EP” (Soma Quality Recordings)

Короткая и неожиданно хмурая и нетанцевальная (что, разумеется, её только красит) пластинка старых героев на не менее старом и героическом, но всё же клубном лейбле. При очевидных связях всё с теми же детройтским техно и электро, “Bokide 325” есть не что иное, как IDM. Классический, выдержанный — неторопливый чавкающий бит, тревожные аналоговые струнные, бульканье TB-303. Примерно так понимали этот еще толком не самоопределившийся жанр составители сборников “Artificial Intelligence”, где без B12 тоже не обошлось.

13. LA Synthesis “Agraphobia Relapse” (Detuned)

Еще одно переиздание старого трека с новыми ремиксами. Тут и музыка такая, которой сейчас не то чтобы совсем не делают, но делают мало (гибрид детройта, электро, транса и IDM в равных пропорциях) и, что особенно приятно, возрождение жанра “длинный сингл с ремиксами, который можно слушать как альбом”. Plaid, Ian O’Brien, ADJ и Carl Finlow на одной пластинке — уже само по себе событие.

12. Andy Clark “Oscillating Devices” (Bass Agenda Recordings)

Молодой британец из Шеффилда (это всего второй его релиз, альбомов пока нет) — по убеждениям очевидный классцист-консерватор. Звучит его музыка как наследие Beumont Hannant или продолжение линейки лейбла Pyramid Transmissions. С одной стороны довольно мощный электро-бит, чуть сдавленный орвердрайвом и слегка усложненный, чтобы это уже можно было назвать “IDM”. С другой жирные басовые пэды, тревожно-героические (“спасем мир от киборгов!”) аккорды и пахнущие детройтом синтезаторные секвенции с коротким портаменто.

11. Ceephax Acid Crew “Charismatic Integrity Slam” (Waltzer)

Длится этот релиз аж 37 минут, так что вполне можно было бы посчитать его альбомом, но раз уж сам Энди решил, что это ЕР, значит так тому и быть. Всем в общем и так понятно, что за музыку сочиняет Дженкинсон-младший, так что стоит сказать лишь то, что “CIS” — это даже не брейнденс, а оголтелая рейверская веселуха, “цыганочка с выходом” для оркестра старых “роландов”.

10. Automatic Tasty “The Life Parochial” (Central Processing Unit)

Джонни Диллон как-то незаметно вырос из яркого новичка в корифея и важную фигуру электро эйсид-ренессансной сцены. Пластинка с модного лейбла CPU по звучанию приближается к DMX Krew — это уже почти диско. Чуть дурашливые мелодии, мягкий комфортный звук, факновые аккорды но без кислотного бульканья всё равно не обходится.

9. Tangerine Dream “Quantum Key” (Eastgate)

После кончины Эдгара Фрёзе остальные участники группы во главе с Ульрихом Шнауссом потихоньку доводят до ума треки, которые успели начать еще под руководством многолетнего лидера, и получается иногда прямо очень хорошо. К концу пути TD сделали полный круг и, по сути, вернулись к своей лучшей точке — классическиму berlinschule, разве что с чуть более цифровым, чем этого хотелось бы, звуком. Меня на этой пластинке чуть коробит скрипка, но это вполне можно пережить.

8. Arandel “Umbrapellis EP” (Infine)

Франуз раньше с успехом комбинировал техно с живыми инстурментами, а теперь увлекся классическим электронным звуком и сменил скрипки на модуляры. Получается по-прежнему интересно и до определенной степени академично — лабораторные секвенции в духе середины прошлого века вдруг раскручиваются в энергичное техно, и на выходе получается нечто, идейно близкое позднему Джеймсу Холдену.

7. Cavern of Anti-Matter “Other Voices 06” (Ghost Box)

Сказать по правде, в этот топ хочется включить почти все семерки с Ghost Box, но без этой не обойтись никак. Cavern Of Anti-Matter — немецкое трио, близкое к тусовке Mouse On Mars и Stereolab, а играют они нечто среднее между краут-роком и лоуфайной электроникой под семидесятые — тут и моторик-бит, и гитарки, и рыхловатый звук старых синтезаторов. Оба трека хороши, а вторая сторона так просто шедевральна.

6. Nouvelle Phénomène “Cruel Game” (Bordello A Parigi)

Эта группа (судя по всему, венгерская!) для меня вообще стала в этом году крупным открытием, но их единственный пока альбом в этот топ не попадает по техническим причинам (он записан в 2013, а год спустя переиздан на отечественном Other Voices Records, не имеющим никакого отношения к одноименной серии на Ghost Box). Играют они этакую холодную синтетическую нео-романтику с франкоязычным вокалом. Похоже одновременно на Ladytron, Miss Kittin, Салли Шапиро (правда куда серьезней и романтичнее всех троих, без иронии), а также полузабытую группу La Floa Maldita. На сингле — две лучшие песни с лонг-плея плюс пара отличных ремиксов от Machinegewehr и Vanzetti & Sacco.

5. Plaid “EGR45-00001” EP (Elektron Grammofon)

Пластинка заслуженных IDM-щиков почему-то прошла ниже радаров, возможно потому что вышла не на Warp, а на лейбле, аффилированном со шведскими производителями синтезаторов. Звучит этот миниальбом, при этом, не хуже (а то и лучше), чем недавний LP “Reachy Prints” — запутанные ритмы в небанальных размерах и сентиментальные мелодии, короче говоря IDM как он есть.

4. Steve Moore “Other Voices 04” (Ghost Box)

Помимо возвращения в лоно своей основной группы Zombi, Стив Мур в этом году по-прежнему много работал сольно и даже издал несколько саундтреков, но его лучшая пластинка в 2015 это, конечно, семерка с Ghost Box, где он продолжает исследовать территорию мелодичной аналоговой электроники по заветам Жана-Мишеля Жарра образца “Oxygene” и “Equinoxe”. Стринг-машины с фейзерами — наше всё.

3. Day Wave “Headcase” (Not On Label)

Торжество оптимистичной дурашливой поп-муызки в исполнении нелепого американского гика-одиночки, прикидывающегося рок-группой. Day Wave стартует примерно там, где свернули с пути истинного The Drums. На 20-минутной самиздатной ЕР пять коротких и привязчивых песен, как минимум три из которых — хиты уровня “Мамы”. “Drag” — однозначный чемпион года по проигрываниям в режиме бесконечного повтора.

2. D'Arcangelo “Periscope” (Analogical Force)

Что может быть лучше новой пластинки братьев д’Арканжело? Только новая пластинка д’Арканжело с ремиксом Кеттеля. О самой музыке сказать стоит лишь то, что здесь Фабрицио и Марко не слишком увлекаются брейнденсом и звучат достаточно меланхолично, в остальном же из звук за последние 15 лет не слишком изменился, и это прекрасно.

1. Dusky “Skin Deep (The Global Communication Remixes)” (7 Steps)

Выбить итальянцев с первого места могло только какое-то сногсшибательное событие, и оно произошло. Том Миддлтон (увы, на этот раз без Марка Притчарда) вытащил проект из криогенной камеры и записал такую пару ремиксов, будто на дворе 1995 год и только-только вышел альбом “Remotion”. Если Том сподобится наконец записать альбом GC, конкурентов у него в альбомном топе не предвидится.

Метки: , , , , , , , ,
  • http://twitter.com/VlasovAnton Inoy

    ждал! спасибо

  • listener

    Спасибо!

    Очень интересно альбомный топ поскорее увидеть!

  • http://vk.com/id195592520 Radar Sixty-Six

    +1

  • http://twitter.com/A_Rasskazov Anton Rasskazov

    Ник, спасибо, за познавательный топ! Много имен, которые прошли ниже радаров:). Первое место, Dusky “Skin Deep (The Global Communication Remixes), в августе два трека на стояли репите, да и сейчас, после прочтения материла, там же) А фраза: «Если Том сподобится, наконец, записать альбом GC, конкурентов у него в альбомном топе не предвидится.» Было бы чудно! Proem и его первый релиз на Hydrant, оттуда еще слушаю периодически Varathane, но и Burn Plate No.1 прекрасен, грубоват только. Automatic Tasty ставил в 53 подкасте, и характеризовал так: «легкое и игривое, идеальный саундтрек для летних вечеринок». B12 я пропустил, о выходе EP узнал из твоего топа, и как и Plaid. Вроде имена громкие, но прошли мимо. Внимание привлек Andy Clark и твоя фраза «звучит его музыка как наследие Beumont Hannant», пошел знакомиться) К тому же название: “Oscillating Devices” напоминают знаменитые вечеринки! Еще раз спасибо! По первому топу альбомов отпишусь тоже на днях!