Interviews
Reviews
News
Podcasts
Reports
Home » Reviews

Лучшие альбомы 2016: места с 100 по 67

Submitted by: | 27.12.20165 Comments | 1,272 views

На недостаток хорошей музыки в 2016, как обычно, жаловаться не приходится. В продолжение уже наметившейся тенденции, всё самое интересное происходит в нишевых сценах. В этом году топ обошелся не только без мейнстримовых героев типа Фрэнка Оушена, но и без Moderat и даже без Афекс Твина. К тому же за бортом в этот раз оказались многие мои вчерашние фавориты вроде Umberto. При этом в сотне есть и совсем новые имена, и прямо-таки триумфальные камбэки.

100. M83 “Junk” (Mute)
Первой эмоцией после прослушивания “пластинки с говорящим названием” было недоумение. Вернуть к жизни все клише карикатурного AOR вперемешку с музыкой для супермаркетов — решения, мягко говоря, спорное. И всё же я совру, если скажу, что мало в этом году слушал этот альбом. Во-первых, здесь все же есть несколько бронебойных хитов. Во-вторых, на основе этой программы Энтони Гонсалес построил такое прекрасное лайв-шоу, что самые позорные треки в нем превращаются в белых лебедей. Ну и надо сказать, что обращение к формату стыдных хитов — тоже интересный эксперимент, выход из плоскости, который изрядно освежает мышления. В моем плейлисте в последнее время поселилась, например, группа Starship, и повинен в этом именно мистер Гонсалес.

99. Machinedrum “Human Energy” (Ninja Tune)
Низ топа у меня часто состоит из пластинок, которые не столько понравились, сколько удивили. После сложного и серьезного “Vapour City” Трэвис Стюарт видимо решил проветрить мозги и поэкспериментировать с форматом “бас-музыка для школоты”. “Human Energy” похож на гибрид бас-музыки с этаким “таблеточным EDM-дансхоллом”, не в меру бодрым и позитивным. Получается очень странно, но что-то в этом есть. Это, по сути, развитие идей Hudson Mohawke, решившим на манер серьезной электроники для больших площадок препарировать трэп.

98. White Lies “Friends” (BMG)
Эту группу сейчас уже однозначно принято записывать в разряд guilty pleasures, что я охотно и делаю. Я уже не раз жаловался, что в песенном “rock and pop” формате совершенно не считываю полутонов, и чтобы рок-пластинка меня зацепила, одна должна быть максимально доходчивой, мелодичной и бронебойной. У White Lies всё это есть, они продолжают пилить по шоссе, которое в своё время привело от Depeche Mode к Linkin Park, а теперь вот цепляет и то, что когда-то именовалось обновленческим пост-панком.

97. DJ Shadow “The Mountain Will Fall” (Mass Appeal)
Джош Дэвис с большим трудом вписывается в контекст 2010-х: не то, чтобы заигрывания с хромоногой бас-музыкой ему не удавались, но для школьников он всё равно старикан, который не рубит фишку, а для любителей “Endtroducing” и “Private Press” нынешний Шедоу уже не торт. Но мастерство не пропьешь, и слушается альбом неплохо, а наличие провалов вполне компенсируется суперхитом “Nobody Speak”.

96. Winter Flags “Winter Flags” (Dado Records)
Winter Flags — еще один проект одного из самых ярких электронщиков последнего времени, грузина Гачи Бакрадзе. Издал альбом Джон Белтран, который в последнее время выполняет роль посла грузинской музыки в остальном мире. “Winter Flags” — пожалуй, самый расслабленно-вальяжный из проектов Бакрадзе. Начинается пластинка как этакий балеарик на грани нью-эйджа и тропикалии, но мало-помалу камера начинает настраиваться на нужную резкость, в музыке появляются элементы глитча и даб-техно, а заканчивается всё почти райховским минимализмом в духе “Electric Counterpoint”.

95. Council Estate Electronics “Arktika” (Glacial Movements Records)
Великий и ужасный Джастин Броудрик, когда-то игравший на барабанах в Napalm Death, материализовался там, где его не ждали — на совсем, казалось бы, гиковском эмбиент-лейбле, да еще и с концептуальным альбомом про советские атомные подлодки. Звучит “Арктика” как предельно отмороженное, будто бы не на своей скорости запущенное эмбиент-техно из кошмарного сна. Как-то так, наверное, мог бы выглядеть совместный проект Биосферы и Леговельта.

94. Ruxpin “We Become Ravens” (n5MD)
Yagya “Stars And Dust” (Delsin)

Позицию делят два исландца, пошедших сходной дорогой. Стартовав от музыки узкожанровой (Ruxpin — с IDM, а Yagya — с даб-техно), оба двинулись в сторону мягкой и мелодичной инструментальной музыки и зазвучали более доступно для тех, кто находится вне этих узких сцен. Yagya заигрывает с романтической неоклассикой (и в этот раз, к счастью, обошелся без вокала), а Ruxpin местами похож на Tycho. Мне, пожалуй, оба больше нравились в своей классической ипостаси — в период издания на Elektrolux и Senging Orbs соответственно, но этот эксперимент я тоже охотно признаю удачным.

93. Pye Corner Audio “Stasis” (Ghost Box)
Мартин Дженкинс – мастер разного рода синтезаторной ностальгии. Год назад он выпустил яркую пластинку «Prowler», продолжавшую идеи Plastikman времен альбома «Consumed», в этом уже отметился сплитом с Dalhous, а теперь вот наконец выпустил долгожданный лонгплей для главного ностальгического лейбла в мире, британского Ghost Box. Как и полагается, на «Stasis» есть плывущий кассетный звук, пленочный шум и жирные звуки старых клавиш и ритм-машин. Маршевые ритмы, монотонно пульсирующий бас и тревожные синтезаторные рифы — породистый диско-нуар и саундтрековая космо-электроника в лучшем виде. Сам Legowelt бы позавидовал.

92. Datachi “System” (Timesig)
Модульно-экспериментальный IDM, взгляд из 2016-го. Музыка быстрая, затейливая, нервная и даже несколько суетливая, будто бы каждый трек (а меняются они часто) — результат хитрой комбинации, которую выбрасывает тебе неведомый “однорукий бандит”. Время от времени тебе достается что-нибудь пронзительно-мелодичное, но чаще выпадают хитроумные и гипертехнологичные пьесы, в которых едва просматривается участие человека.

91. Undo “Disconnect” (Factor City Records)
Старая гвардия снова в деле. Мой давний знакомец еще по первым сонарам, на которые я ездил (2004—2005) выпустил третий альбом на своём же родном лейбле Factor City. В конце нулевых FC пережил кратковременное минимал-помешательство, но сейчас всё, кажется, встает на свои места. По крайней мере, Undo играет ровно то, что получается у него лучше всего — неторопливую минорную танцмузыку на грани диско, электро и эйсид-хауса. Ярких вещей довольно много, вот только поёт Габриэль теперь редко, а жаль, это у него хорошо выходило.

90. Jagwar Ma “Every Now & Then” (Future Classic)
Какой-нибудь психоделический поп-рок, желательно из австралии — вполне обязательный пункт моей топ-100 программы. Пока молчат Tame Impala, этот слот занимает трио Jagwar Ma и их второй альбом. Психоделии здесь чуть поменьше, но зато существенно больше танцев, что сближает их с Friendly Fires и вообще всей волной танцевального инди-рока, вот только австралийцы препарируют его на свой, максимально мягкий и расслабленный лад.

89. Jonathan Fitoussi “Imaginary Lines” (Further Records)
Парижанин несколько лет назад светился у Стива Мура и Энтони Патеры на кассетном лейбле VCO, что уже само по себе хорошая рекомендация. С тех пор он выпустил несколько неплохих пластинок и даже отметился релизом на модном Versatile. Этот альбом вроде бы никакими формальными признаками из его обширной дискографии не выделяется, но по каким-то плохо ведомым мне причинам попал во многие топы изданий, которые до такой музыки снисходят нечасто. Впрочем, жаловаться не приходится, альбом отменный. Электроника берлинской школы в максимально аутентичном виде, прямое продолжение идей Клауса Шульца и его лейбла IC 35-летней давности.

88. Person:A “Matters” (Cold Beats Records)
Невозможно съездить в Стокгольм и не проникнуться там чем-нибудь местным и специфическим. От прошлогодней, летней поездки у меня остался жизнерадостный инди-поп Urban Cone, от визита в любимый город этой промозглой осенью — хмурый минимал-вейв Никласа Коррескёга. Нервически пульсирующий однотонный бас, искаженный отстраненно-холодный голос и максимально сырой синтезаторный звук. Приятный флешбек моей юношеской любви к Front 242.

87. John Beltran “Everything At Once” (Delsin)
Белтран, который когда-то играл милый и мелодичный детройт, в последнее время всё чаще ищет новых форм. “Everything At Once” — довольно эклектичная пластинка (длиной, к тому же, под полтора часа), где Белтрана несет то в индитронику, то в замысловатый броукен-бит, то почти в пост-рок, но доминирующим жанром внезапно оказывается IDM. Всё вместе звучит несколько разрозненно, но интересно, а связующим звеном и центральным элементом этой рваной истории становится трек “Sea The Sun”, звучащий как потерянный бриллиант Gescom середины девяностых.

86. Venetian Snares “Traditional Synthesizer Music” (Timesig)
Аарон Фанк в этом году отложил свой могзодробительный брейнденс и взялся продвигать аналоговый звук. “Traditional Synthesizer Music” вполне подходит под ярлычок “брейнданс”: ритм-секция то и дело норовит захлебнуться пулеметной очередью, но Фанк со своими синтезаторами и привычкой выходить из плоскости привносит на эту консервативную территорию некую сложность и где-то даже авангардность. Ну и сам по себе звук, конечно, редкой красоты и насыщенности, вот где аналог к месту и по делу.

85. RWD “Vol.1” (Not On Label)
Рейд Данн забросил проект Wisp, но в музыкальном плане не то, чтобы сильно изменился. Самиздатный миниальбом, конечно, отличается по звуку от “Shimmering Hour” (меньше сентиментальных мелодий, больше сурового и хмурого эйсида), но почерк (хотя бы из-за привычки к ритмическим сбивкам) узнается за несколько тактов. Не скажу, что новая ипостась Данна меня убеждает больше старой, но я рад его возвращению, хотя бы и в таком качестве.

84. John Carpenter “Lost Themes II” (Sacred Bones)
Маэстро Карпентер, кажется, сообразил, что возрождение хоррор-электроники идет слишком узким курсом, и взялся продолжать ту сторону собственного творчества, которую обошли вниманием многочисленные молодые продолжатели. Здесь, конечно, есть пульсирующие синтезаторные басы и гипнотизирующие арпеджио, но даже по сравнению с первой частью “потерянных тем” — больше живых барабанов, гитар и родес-пиано. Короче говоря, больше рока. К продолжению металлической линии “In The Mouth Of Madness” Карпентер пока не вырулил, но движется, кажется, именно в ту сторону.

83. Contact “Zero Moment” (Temporary Residence Limited)
Долгожданный дуэт резидентов лейбла VCO, Энтони Патеры (Zombi, Majeure) и Пола Лоулера. Вместе у них выходит выдержанный спейс-рок восьмидесятых с явными приветами кому бы вы думали? Дидье Маруани! “Grand Detector” содержит почти явную цитату из “Magic Fly”, но кажется, что два американских гика не выглядят привлекательной мишенью для исков юриста Трунова. Как бы то ни было, пластинка (в отличие от нынешних экзерсизов Дидье) отличная, дух и буква соблюдены на все сто, ну и синтезаторный звук выше всяких похвал.

82. Any Colour You Like «Tomorrow's Yesterday» (Eyesix Records)
В отличие от Aphex Twin и Autechre, породивших сотни подражателей и продолжателей, у Boards of Canada как-то совсем не задалось с наследством. Начинавшие как их последователи Machinedrum и Tycho быстро сменили вектор на более современный, а за ними, по большому счету, зияла пустота. Ирландский музыкант Any Colour You Like и окружающее его облако проектов с лейбла Eyesix Records пытаются, и не без успеха, эту пустоту заполнить. Хип-хоповый ритм, меланхоличные «кисло-сладкие» мелодии, плывущий кассетный звук и нарезанные разговорные сэмплы – всё это мы уже слышали, но красоты от этого музыка совсем не теряет, даже наоборот. Если это и подражание, то как минимум очень талантливое. В каком-то смысле «Tomorrow's Yesterday» звучит сейчас даже более «тру», чем сами BoC, сделавшие крен в сторону карпентеровских арпеджиаторов и ретро-электроники.

81. Mint Julep “Broken Devotion” (Unseen)
Кит Кенифф (Helios, Goldmund) и его жена Холли наконец закончили третий альбом своего шугейз-проекта Mint Julep, обещанный кажется еще на конец позапрошлого года. На мой субъективный вкус, “Broken Devotion” чуточку слаще, чем хотелось бы (хотя я кажется последний человек в этом мире, кто станет жаловаться на слащавость), да и залеты в электропоп — не лучшее, куда можно развивать шугейз группу. Но учитывая, что кроме них никто, по большому счету, такой музыки не делает, Кит и Холли всё равно большие молодцы.

80. Sybarite “Loose Hold” (Temporary Residence)
Зайан Хокинс, хоть и был в 90-е участником Silver Apples, а в 2000-е — резидентом Temporary Residence и 4AD, у меня в первую очередь ассоциируется с маленькими IDM-лейблами вроде Emanate, Static Caravan, Zealectronic и Awkward Silence, где он последовательно отмечался семидюймовсками. “Loose Hold” — его первая запись после 10-летней паузы, но звучащая вполне как логическое продолжение его ранних пластинок. Это коллажная музыка, которую трудно определить иначе как “experimental” — что-то здесь есть от краут-рока, что-то от эмбиента, что-то от фолктроники, что-то — от электроники шестидесятых и space age pop. Все вместе — странно, но по-своему красиво.

79. Digitalism “Mirage” (Magnetism Recordings)
Лет 8 назад, во времена расцвета первых хипстеров, “Солянки” и вечеринок “Idle Conversation” Digitalism были чуть ли не самой модной группой мира. Уже ко второму альбому они довольно резко выпали из контекста, но к счастью, не переключились на хип-хоп и соул, а продолжили гнуть свою “рок-энд-рейв” линию. “Mirage” пластинка довольно неровная, не лишенная откровенных провалов, но всё это с лихвой компенсируется хитами. В этом “Мираж” похож на петшопбойзовский “Super”. Если вам нужен аплифтер, способный поднять на танцпол мёртвых, смело заводите “Go Time” или “Open Waters”, результат гарантирован.

78. Datassette “Selected Offal” (Shipwrec)
Британский продюсер Datassette – универсальный солдат современной электроники. Ему с одинаковым успехом удаются авангардный IDM в духе Autechre, мэшапы хип-хоп классики с итало-диско, вдумчивая бас-музыка и еще множество разных жанров, поэтому что ждать от каждой новой записи – всегда загадка. Предыстория релиза такова – сначала британец выложил в сеть сборник из 100 треков, написанных в период с 1999 по 2014, а затем голландский лейбл Shipwrec, где ценят IDM и электро, ужал сборник до 55 минут и выпустил на виниле. Как и ожидалось, большая часть материала – танцевальная музыка широкого профиля. Детройтское техно, электро в духе Mr Velcro Fastener, ретроградский эйсид-хаус и даже заторможенное пост-диско. Но если 100-трековый оригинал напоминал свалку, где можно отыскать бриллиант, то выборку хорошая редактура превратила в отличный целостный альбом, который от этого разнообразия только выигрывает.

77. Brain Machine “Peaks” (Emotional Response)
Трио Brain Machine проще всего охарактеризовать тем фактом, что здесь играет Джон Тай, босс лейбла Lo Recordings, участник десятка проектов, начиная с MLO (который когда-то издавался на Rising High) и заканчивая Milky Globe. А кроме того — большой ретроград и исследователь электроники из прошлого в диапазоне от moog music до диско. Теперь Джона и двух его товарищей занесло в краут-рок и kosmische musik (у Brain Machine есть и первый альбом, но он больше напоминает спейс-диско), и получается весьма убедительно и самобытно — вроде и ясно, откуда ноги растут, а прямых аналогий ни с кем из классиков не проведешь.

76. Oren Ambarchi “Hubris” (Editions Mego)
Амбарчи помимо прочего известен тем, что читает у себя в университете лекционный курс о краут-роке. При этом сам занимался другой музыкой, в основном свободной импровизацией и всякого рода шумовым эмбиентом. “Hurbis” в общем тоже не слишком похож на Can и Neu!, но дать этим повторяющимся паттернам иной тэг просто не получается. И если в третьей части с живыми барабанами всё же начинает попахивать “импровом”, то первая, 22-минутная электронная пьеса — прямо эталон неокраута, а коротенькая вторая часть здорово напоминает Райха (что тоже, разумеется, комплимент).

75. TEEEL “Montage Scene” (Not On Label)
Американец Джеймс Смит до этого момента записывал отличный танцевальный инди-поп и уже мелькал в моих топах, а теперь решил слегка сменить вектор и переключиться на инструментальный итало-аутран. Жанр этот со времен расцвета лейбла Rosso Corsa несколько обесценился (его играют все кому не лень, играют качественно, но как-то без откровений и со слишком явными кивками в сторону современной модноты или уж совсем откровенного лоуфая). У Тила получается довольно аутентично, но вокала всё же не хватает — он и певец неплохой, и сонграйтер.

74. Nevermen “Nevermen” (Ipecac Recordings)
Майк Паттон в очередной раз нашел, чем всех удивить. Теперь он собрал супергруппу, рекрутировав туда рэпера Dose One и Тунде Адебимпе из TVOTR. Играет эта формация этакий хип-рок, а точнее даже рок-хоп, где от первого — живые ударные, рыхлый шумный звук и пение Бабатунде, от второго — ритм (а точнее даже грув) и речитатив Dose One. Гибрид получается весьма жизнеспособный — по этой дороге уже ходили клиенты лейбла Anticon вроде Сейджа Френсиса, но так далеко, пожалуй, не забирались.

73. Mikron “Warning Score” (Central Processing Unit)
Лейбл CPU — отдельный культ, особенно для любителей электро. Музыки здесь выходит много, и эстетику издатели хранят довольно ревностно. Я, пожалуй, не фанат их пластинок en mass, но кое-что цепляет здорово. В этом году более всего по вкусу мне пришелся альбом братьев Коркоран. Здесь примерно в равных пропорциях смешаны электро, детройт и лоуфай. Звучит мягенько и с аллюзиями ко всякой космо-романтике, это мы любим.

72. Dino Sabatini “Omonimo” (Outis Music)
Живущий в Берлине итальянец известен в первую очередь любителям минимал-техно, в этом жанре он сольно и в составе дуэта Modern Heads выпустил не один десяток пластинок. Но когда дело доходит до полнометражных альбомов, Дино меняет формат с клубного на домашний. «Omonimo», второй лонг-плей в его дискографии, обитает на стыке нескольких направлений: предельно разреженного даб-техно, где от техно осталось одно название, спейс-электроники, и в качестве доминирующей компоненты — уж совсем неожиданного в этом контексте этнического чиллаута из середины девяностых. Вспоминаются то Banco De Gaia «золотых времен», то Woob, то Solar Quest, то сборники из серии «Freezone». Ассоциации для середины 2010-х крайне редкие, и от этого только более приятные.

71. Tiger & Woods “On The Green Again” (T&W Records)
Пожалуй, главный каминг-аут 2016 года в моей системе ценностей. Ко второму альбому чувакам надоело хранить инкогнито, и под надвинутыми на лицо кепками обнаружились старые знакомые Марко Пассарани (!) и Валерио Дель Прете. Всю музыку, как известно, сделали три с половиной итальянца. Что до самого альбома, то он как обычно хорош — этакий The Field здорового человека, то есть максимально репитативная коллажная музыка, но построенная не по принципу выворачивания оригинала наизнанку, а наоборот — из любимого диско-хита берется самые любимые 5 секунд и повторяется 128 раз.

70. Odd Nosdam “Sisters” (Leaving Records)
Босс лейбла Anticon демонстрирует, что можно сделать с хип-хопом в 2016-м. Сохранив из жанровых канонов разве что лоскутную технику и ритмический рисунок, Дэвид Мэдсон стремительно двигается куда-то в сторону хонтологии – расплывчатых лоу-файных коллажей, рождающих щемящее чувство ностальгии по времени, в котором не жил. Полноценные треки перемежаются короткими интерлюдиями, а ритм то и дело тонет в психоделическом тумане госпел-хора, расстроенных клавиш, кассетного шума и оркестра, играющего саундтрек к киноленте тридцатых и записанного на граммофонную пластинку. Если бы альбомом не заинтересовался отвечающий за виниловое издание Stones Throw, «Sisters» вполне вписался бы в каталог лейбла Ghost Box. И тот факт, что Мэдсону удалось заполучить ремикс от Boards of Canada, не бравших в руки шашки почти 10 лет, совсем не удивляет.

69. Konx-om-Pax “Caramel” (Planet Mu)
Шотландец несколько разочаровал лайвом в формате “лаптоп без всего”, но если бы не его приезд в Москву, до его пластинки руки у меня наверное не дошли бы, а альбомчик-то оказался очень недурён. Главные описательные тэги к “Caramel” — лоу-фай и синтезаторы. Причем лоуфая добавлено примерно столько, сколько специй в индийскую еду — всё шумит и плывет, все синтезаторы нарочито расстроены (так, как на самом деле ни один аналог не расстраивается). В музыкальном плане “карамелька” — нечто среднее между Леговельтом и Жаном-Мишелем Жарром, то есть вещица вполне себе оптимистическая и где-то даже мелодичная, но тяжеловесная, жирная и, что самое чудное, почти полностью лишенная ударных. Под конец Тома сносит куда-то на территорию раннего Model Man, что уж совсем приятно.

68. Vangelis “Rosetta” (Decca Classics)
После долгой паузы Вангелис вновь вдохновляется космосом, и сам этот факт, а также многочисленные превью, которые публиковались в его официальных ресурсах, намекали на то, что нас ждёт чуть ли не продолжение «Albedo 0.39». Как оказалось, почти все сочные синтезаторные пассажи автор нам уже показал, а в остальном пластинка скорее продолжает линейку «Chariots of Fire» или «Conquest of Paradise». Оркестра на «Розетте» существенно больше, чем электроники (за парой исключений вроде трека «Albedo 0.06», опять же недвусмысленно намекающего). Пластинку это, впрочем, не портит – перед нами классический духоподъемный и величественный Вангелис, по которому мы успели здорово соскучиться.

67. UFOCUS «Guidance For The Puzzled» (Nightwind Records)
Правило годовых топов номер 5: где-нибудь в районе шестидесятого места должен быть какой-нибудь альбом Леговельта. На этот раз голландский синтезаторный гик представлен проектом UFOCUS, по звуку напоминающим его уже медленные, но все еще танцевальные альбомы для лейбла Strange Life вроде “The Rise And Fall Of Manuel Noriega”. Это тревожное и какое-то “триповое” лоуфайное (похоже, по-настоящему писанное на кассету) “технолектро” с большим количеством синтезаторного жира и еще более тяжелой, перевешивающей все остальное ритм-секцией.

Tags: , , , , , , , , ,
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1136175929813393/ Nick Winegood

    Спасибо)

  • https://plus.google.com/100702699966428311828 Philipp Pirozhkov

    Так жаль, что не Вангелис будет писать музыку к новому Блейдраннеру. А может, оно так и лучше.

  • someone

    Интересная ситуация вышла с проектом Any Colour You Like, он оказался мошенником-плагиатором и все релизы удалены...

    docs.google.com/spreadshe...wj4G0/edit#gid=0

  • http://hecq.livejournal.com/ hecq

    правильнее дать ссыль с чего все началось) citiesofearth.com/acyl/ и продолжилось большим тредом на твоизме

  • Ник Завриев

    ого, мощь какая. мне вспоминается история с белорусским проектом cutoff, который отдал трек md под видом своего на сборник «артефакты». но то был один трек!