Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Обзоры альбомов

Лучшее в 2018. Альбомы, места 33-1

Автор: | 27.12.20182 комментария | просмотров 2 616

О главных для меня тенденциях 2018-го я чуть более подробно написал и на Кольте и внутри самих мини-рецензий на отдельные диски, поэтому тут просто перечислю их – возвращение брейкбита, взлет мелодичного британского техно под руководством лейбла FireScope, а также неожиданное появление дебютантов из поколения сорокалетних, к которому я, как вы понимаете, неравнодушен. В общем, остается лишь констатировать очевидное – хороших пластинок опять было очень много. В первой семерке я до последнего переставлял позиции местами, и лишь лидер так и остался в итоге неизменным.

Но прежде чем перейти к верхней трети – традиционный бонус, альбом без места от хорошего друга.

Nseven «Overcast» (Not On Label)
Петя Сутупов выпускает альбомы примерно со скоростью группы Boards of Canada, но и примерно с её же качеством – эти 34 минуты прекрасны от и до. Супермелодичная и суперэмоциональная «чиллектроника» с чуть более модным по сравнению с «Longing» звуком (где-то плывущие чиллвейвовые синтезаторы, где-то прямые отсылки к девяностым вроде чизи звуков а-ля Robin S) и прямо-таки неприлично модной обложкой. «Emotional IDM» во всей невозможной красе, удивительно тёплая пластинка.

33. Antonio Mendez «Highland Drive» (Not On Label)
Ни один годовой топ не должен обходиться без пластинки в жанре «удивительная и прекрасная электроника, которую никто не знает». Об Атонио Мендесе известно только то, что родом он из города Сильвер Спринг, штат Мериленд, а дискография его кроме этого альбома состоит из прошлогодней записи, 27-минутного коллажа на стыке эмбиента и индитроники. Теперь Мендес осваивает «умную электронику» и делает это с блеском. «Highland Drive» начинается с супермелодичных пьес на стыке Plaid времен «Rest Proof Clockwork» и игривого звука лейбла Toytronic, продолжается эстетским пост-хаусом а-ля Photay и под конец раскручивается в дрилл-н-басс по заветам раннего Squarepusher, но ярче и мелодичнее. Почему этого американца еще не разорвали на куски издатели – загадка. Очевидно, что перед нами талантище.

32. Dan Larkin «Electronic Works, Vol. 1» (Not On Label)
Еще один представитель как никогда в этом году многочисленной когорты прекрасных дебютантов, ну либо музыкантов доселе никому неизвестных. Британец делает на удивление красивую и комфортную музыку, отдаленно напоминающую не то Tycho, не то Secede, не то (это, пожалуй, будет более точным сравнением) испанского айдиэмщика Crisopa. Величавые амбиентные пьесы перемежаются с довольно ритмичными и кое-где даже танцевальными (абстрактный хип-хоп, атмосферик джангл и балеарик брейкс – куда-то в те края), но полными той же романтической меланхолии.

31. Mick Chillage «Intervals Of Light» (Fantasy Enhancing)
Мик в этом году был как обычно плодовит, и выбрать лучшую среди его работ не так и просто. Все они в своём роде хороши, но мне, пожалуй, ближе диск с Fantasy Enhancing. На “Between The Endless Silence” есть кивки в направлении электро и эйсида, на “Harmonic Connectins” напротив в сторону нью-эйджа и неоклассики, а “Intervals Of Light” — это как раз мой любимый формат эмбиента. Величественно-мистическая музыка космоса, безо всякой мракухи и тьмы. Неспешные разреженные синтезаторные партии (такие, что в каждый, даже очень тихий звук можно вслушиваться и смаковать его), едва слышная перкуссия и пульсирующие секвенции — привет Rising High, FAX, Recycle Or Die и всё остальное что мы любим.

30. Dressel Amorosi «DeathMetha» (Giallo Disco)
Итальянские ретрограды продолжают исследовать хоррор-диско. Если в одиночестве Хайнрих Дрессель тяготеет скорее к мрачноватому итало-электро (хотя в этом году кажется старательно опровергает этот стереотип), то здесь – семидесятые во всей красе, коктейль из ранних Goblin (что неудивительно, учитывая что в нынешней реинкарнации Гоблина принимает участие Федерико Аморози, второй участник дуэта) и Alan Parsons Project образца «I Robot», «Lucifer» или «Mammagamma». Пара нехитрых синтезаторов, драм-машина, живой бас и, разумеется, родес – хотел бы я посмотреть на то, как это звучит вживую.

29. Nocow “Zemlya — Voda — Vozduh” (Figure)
Петербуржец Алексей Никитин разродился трилогией ЕР на берлинском лейбле Figure, где заправляет техно-продюсер Len Faki. Получился довольно самобытный микс из ретроградского техно – где-то тяжелого (треки в духе «Synchonicity» вполне могли бы звучать в миксах Джефа Миллса середины 90-х), но по большей части – интеллигентного и, что особенно удивительно, мелодичного. От композиций вроде «Rave Button» или «Vdaleke» отчетливо пахнет ранним Warp Records. Неторопливый, слегка «прилоуфаенный» прямой бит, нежные пэды и железячная перкуссиия. Нечто подобное могли бы записать B12 или Aphex Twin где-то 25 лет назад.

28. Daniel Avery «Song for Alpha» (Phantasy Sound)
В январе Дэниел Эйвери выпустил отличную и совершенно нехарактерную для себя ЕР «Slow Fade», а вот теперь развил эту идею в полноценный альбом. «Song for Alpha» имеет два очень заметных корня, оба родом из «умной электроники» девяностых. Это поздний Plastikman времен альбомов «Musik» и «Consumed» с заторможенным эйсидом, тонущим в долгом эхе, и Aphex Twin времен «Selected Ambient Works 85-92» – нарочито лоуфайный, глуховатый и шипящий эмбиент-хаус. По формату это фрейдистское копание в собственном детстве отлично подошло бы лейблу Ghost Box, но вместо этого издателем пластинки выступил не кто иной, как Эрол Алкан и его лондонский лейбл Phantasy Sound. Атмосферная разреженная музыка снова в моде?

27. Betonkust & Palmbomen II «Center Parcs LP» (Dekmantel)
Этим летом нидерландский дуэт сразил меня лайвом на фестивале Dekmantel. Музыканты явно идут по стопам позднего Леговельта в стремлении воссоздать чикагский хаус года, примерно, 1987-го. Но если у Леги в последнее время получалась музыка хмурая, серая и нарочито монотонная, то Бетонкуст и Палмбомен в рамках той же звуковой парадигмы пытаются, и не без успеха, сочинять хиты. Одна беда – с lo-fi эффектами они тут явно переборщили. Мало того, что всё сипит и хрипит как польская пиратская кассета начала девяностых, так еще и весь альбом записан в моно. Это уже ни в какие ворота. Случись голландцам в записи звучать как на концерте, глядишь и были бы в десятке.

26. VA «Journal of Organic Music» (...txt)
Двух с половиной часовой tour de force – витрина даже не отдельного лейбла, а целой сцены. Stormloop, Ishq, Cryostasis, Lorenzo Montana, Aythar и даже Sleepy Town Manufacture. Музыка, в которую зимой хочется кутаться как в одеяло. Я уже не первый год задумываюсь о том, как бы выглядел мой рейтинг, случись мне его составлять, к примеру, в июле, когда на улице жарко и темнеет в десять вечера. Но поскольку зима у нас длится примерно полгода, то нечего удивляться тому, что рейтинг состоит из эмбиента на ту же половину, а верхняя его часть – и того больше.

25. Arp «Zebra» (Mexican Summer)
11 лет назад Алексис Георгопулос дебютировал на Smalltown Supersound с отличным альбомом на стыке космо-электроники и минимализма. С тех пор его музыка сильно менялась от релиза к релизу – в какой-то момент его занесло даже в барокко-поп, но в результате Алексис вернулся к истокам. На «Zebra» живые инструменты (ударные, «неевропейская» перкуссия, маримба, бас, духовые, акустическая гитара) доминируют над синтезаторами, но по форме это всё же уж совсем космическая музыка. Ближайшие аналоги – экзотический space-age pop, прото-электроника шестидесятых и «Путешествие к центру Земли» Рика Уэйкмана. Ну и синтезаторы такие тёплые и ламповые, что группа Air позавидует. Всё вместе звучит как-то на редкость свежо и небанально.

24. Gemini Archives «Slow User» (Florklang)
Никому толком неизвестный американец издает кассету на японском лейбле – вот что такое глобализация. Звучит его музыка, при этом, в лучших традициях наивно-романтического «докомпьютерного» IDM где-то между Rephlex и Toytronic. Похоже на Wisp, d'Arcangelo, Bochum Welt, очень раннего Афекса и много кого еще, но от этого только прелестней. Бульканье классических «роландов», сэмплированные брейки, подложенные под 808-ю драм-машину – этакий ретро-классицизм.

23. 7th Plain «Chronicles II & III» (A-Ton)
Первая часть «Хроник» Люка Слейтера появилась два с лишним года назад и продолжение было заявлено уже тогда, но, как водится, процесс затянулся. Как и первая часть, нынешние две – это сборная солянка из материала, выходившего в середине девяностых на лейбле GPR, и не издававшихся ранее вещей, которые возможно планировалось включить в альбом «Playing With Fools» (он готовился к выходу в 1996-м, но так и не пошел дальше промо-винила). Несмотря на такую разрозненность, слушается всё на одном дыхании, и треки один другого лучше – британское «интеллигентное техно» в наилучшем виде. Интересно, что релиз пришелся как раз на момент, когда жанр снова в большой моде – переизданы оба альбома B12, лейбл FireScope цветет пышным цветом, а главное – подтянулись новые артисты.

22. Steve Hauschildt «Dissolvi» (Ghostly International)
После феноменально красивого эмбиент-альбома «Strands» (2016) Стив Хошильд подписал контракт с лейблом Ghostly International и явно нацелился на более широкую аудиторию. На новом альбоме появились ударные (правда, скромно уведенные на задний план) и даже вокал, совершенно бестелесный и не от мира сего. Все хошильдовские переливы при этом на месте, в результате получается современное прочтение недолговечного, но яркого жанра «эмбиент-хаус» – музыки, звучавшей в клубных чиллаутах (когда они еще существовали) лет 20-25 назад. Ну а ближайшим родственником среди пластинок этого века кажется альбом Alucidnation «Get Lost». Вещь «Alienself» прямиком отправляется в фонд чиллаутной классики.

21. Roosevelt «Young Romance» (Greco-Roman LTD)
Немец Мариус Лаубер делает лучший в мире ностальгический ретро-поп. Если Washed Out (который здесь тоже засветился в одном треке) или Toro Y Moi были неплохими стилизаторами, но уровнем сонграйтинга всё же не дотягивали до больших поп-композиторов, то диско-меланхолия Roosevelt, как, например, творчество британской певица Shura, это уже большая поп-музыка, которая не разрывает чарты разве что только потому, что ветер модных тенденций дует совершенно в другую сторону. По сравнению с дебютным диском, на «Young Romance» больше меланхолии, минорных и медленных песен (что делает пластинку идеальным саундтреком для наступления осени), но и больших гимнов вроде «Losing Touch», «Yr Love» или «Under The Sun» тоже в достатке. Спрашивайте на всех вечеринках.

20. Sraunus «Equal Melodies» (Greyscale)
Литовский электронщик Паулюс Маркутис – музыкант весьма плодотворный, на его счету порядка десяти альбомов, но в моё поле зрения он попал после того, как его второй альбом «Asperatus Clouds» переиздал американский эмбиент-лейбл Anodize. И хотя формально Sraunus подходит под определение «даб-техно», его появление в компании Autumn Of Communion, Rapoon и Alpha Wave Movement совсем не случайно. «Equal Melodies» – продолжение этой же истории. Да, здесь формально есть и прямой ритм (скорее, правда, хаусовый) и дабовые аккорды, но по содержанию его музыка – стопроцентный эмбиент. Ближайший ориентир – разумеется, The Orb, но Маркутису наконец удалось сделать то, что у самих The Orb так и не получилось. А именно – примирить в рамках одного трека психоделические коллажи, тонущие в эхе и реверберации с дабом и техно. «Equal Melodies» – это Паттерсон и Фельман, которые не записывают соло альбомы по очереди под одним брендом, а наконец слились в едином порыве.

19. DJ Krush «Cosmic Yard» (Es.U.Es Corporation)
Отметив пятидесятилетие, Хидеаки Иши вернулся к активной деятельности и выпускает уже третий альбом за четыре года. Самое удивительное, что Краш при этом ухитряется не только записывать по-настоящему хорошие пластинки, но и не повторяться. Сначала он не без успеха исследовал IDM и хромоногую бас-музыку, дальше был японский рэп, а «Cosmic Yard» больше всего напоминает психоделическую антиутопию. Ближайшая аналогия – записи FSOL середины девяностых вроде трека «My Kingdom»: контрабас, гитара, труба (разумеется, в исполнении Тошинори Кондо), флейта, мрачноватые амбиентные коллажи и фирменный крашевский трип-хоповый бит. Ничего подобного Краш раньше не выпускал, и как бы не сказать, что это лучший альбом за всю его долгую карьеру.

18. George Fitzgerald «All That Must Be» (Double Six)
Лондонский музыкант Джордж Фитцджеральд проходит сегодня по разряду талантливой молодежи, однако его дебют состоялся аж 8 лет назад (причем не абы где, а сразу на Hotflush), да и альбом это для него уже второй. Как и полагается в эпоху постмодерна, строится его музыка из довольно разных по природе ингредиентов. Это мягкие, то прямые, то слегка сбитые ритмы (пост-дабстеп, хаус или британский фанки, называйте как хотите) модно прыгающий бас, жирные аналоговые клавиши, от которых то и дело веет семидесятыми, и затейливо нарезанный вокал, когда уже не понятно, то ли это очень затейливо оформленная песня, то ли экспериментальный коллаж, в котором случайно оказался распевный кусок. Где-то неподалеку Tourist, Photay и продукция лейбла 100% Silk, в соавторах – Bonobo, а в одном из треков даже поёт Трейси Торн. Всё по лучшим стандартам, в меру танцевальная электроника для эстетов.

17. Korablove “Hello Darkness” (Elusive)
Роман Смирнов aka Korablove, много лет известный всем и каждому в московской техно-тусовке (он издавался на Pro-Tez, Fuselab, питерском Plug And Play и множестве европейских лейблов с русскими корнями и без) внезапно выпустил сногсшибательный IDM-альбом. Хрустящий пулеметно быстрый бит, местами тяжелый и почти индустриальный, местами наоборот легкий и воздушный, минорные сентиментальные пэды, булькающие бас-линии и сэмплированный дудук. Вспоминается то Arovane (в более спокойных треках), то Solar X, то ранний Rephlex и лично Афекс Твин, которому тут посвящен отдельный трек — ATSMZH означает не что иное, как “Афекс твин сломал мне жизнь”. Надо сказать, что музыки с таким вот старым добрым афекствиновским звуком выходит как-то неприлично мало. Невероятным образом “Аналорды” породили куда больше последователей, чем “I Care Because You Do” и “Analogue Bubblebath”. Как так-то?

16. Objekt «Cocoon Crush» (PAN)
Второй альбом живущего в Берлине британца. И если на первом Ти-Джей Герц (TJ Hertz) исследовал краут-рок, то на втором с головой погрузился в психоделические коллажи. Ассоциации его новая запись рождает неожиданные, но приятные – это в первую очередь FSOL времен великой трилогии («Lifeforms – ISDN — Dead Cities») и The Orb с их более ритмичными («Orblivion») или более радикальными («Pomme Fritz») работами. Всё это, разумеется, подано на совершенно новый лад, с учетом всех современных наработок от Oneohtrix Point Never до пост-грайма и Роли Портера (Roly Porter). Получается, естественно, более мрачно, неравно и параноидально, что вполне объяснимо – с середины 1990-х мир, мягко говоря, не пришел в большой порядок. Так что если вам нужен новый звук – вот он. Ну а то, что любая новая тенденция опирается на старую не получившую должного продолжения, это уже давно известный факт.

15. Styrofoam «We Can Never Go Home» (Silent Face)
Бельгийский музыкант Styrofoam более всего известен как звезда лейбла Morr Music середины нулевых, когда лейбл олицетворял модный тогда жанр «индитроника» и концентрировал вокруг себя одновременно и электронщиков, и инди-рокеров, и представителей альтернативного хип-хопа. После этого бельгиец переключился на электропоп, а затем и вовсе исчез с радаров. Диск «We Can Never Go Home», изданный греческим (!) лейблом Silent Face – его первая запись за 8 лет, и это тот случай, когда долгий перерыв себя полностью оправдал и пластинка вышла просто отличной. От электропопа или индитроники на альбоме не осталось и следа, скорее «We Can Never Go Home» это синтез очень новой и очень старой музыки. С одной стороны, здесь явственно слышно влияние «журчащего и переливающегося» синтезаторного минимализма нулевых в духе лейбла Spectrum Spools. С другой – старого доброго IDM конца 1990-х с приятно неуклюжим хрустящим битом. Сочетание выходит свежее и необычное, при этом Styrofoam берет не только интересным звуком, но и богатой мелодикой – в мелодическом плане «We Can Never Go Home» – его однозначно лучший альбом за всё время.

14. Tim Koch «Spinifex» (Central Processing Unit)
IDM для лейбла CPU направление неприоритетное, пластинок в этом жанре обычно выходит от силы пара в год, но этот тот случай, когда редко да метко. Австралиец Тим Кош (он же Thug), известный по релизам на Monotonik, Aural Industries, Merck и U-Cover, 12 лет не выпускал почти ничего (отметившись при этом цифровой ЕР аж на Ghostly), но вернулся так, будто никуда не уходил. «Spinifex» – это IDM, каким он должен быть в 2018-м. Более чистый и насыщенный деталями звук, чуть более резкие синтезаторные тембры, но в основе всё то же сочетание хрустящего и чавкающего бита с меланхоличными мелодиями.

13. Christian Kleine «Electronic Music from the Lost World (1998—2001)» (A Strangely Isolated Place)
Кристиан Кляйн – яркая фигура второй волны IDM, резидент лейбла City Center Offices времен его расцвета (1999—2004) и участник дуэта Herrmann & Kleine. У таких персонажей архивная пластинка – не редкость. Как правило выход «потерянных треков» означает, что всё это время автор был не у дел, а теперь подумывает возобновить карьеру и издание старого материала на волне интереса к IDM – не более, чем повод для рестарта. С Кляйном история совсем иная. В 2010-х он был достаточно активен и самиздатом выпустил 4 альбома, новейший из которых датирован прошлым годом. И тут вдруг архивы, да еще и на очень серьезном лейбле, издающим в год едва ли с полдюжины альбомов. То есть очевидно, что архивы эти Кристиан тщательно берег для лучшего момента. Но каковы бы ни были причины такой бережливости, этот материал не зря всё это время лежал в чулане и дожидался нужного момента. Сегодня «Электронная музыка из потерянного мира» (классический IDM, трескучие биты и меланхоличные синтезаторы) слушается просто великолепно. Сейчас и молодежь такого пишет немало, но здесь всё настоящее, никакой имитации. Сразу слышно почерк того, кто эти каноны и создавал. Особенно чудно звучит трек «Dory», построенный на том же сэмпле, что и Orbital «Satan». Братья Хартноллы из коротенького оркестрового лупа разгоняются чуть ли не в рок, а Кляйн вписывает этот фрагмент в антураж идеальной геометрии и дегуманизированного холода.

12. Autumn Of Communion «Reservoir Of Video Souls» (Fantasy Enchanting)
Постоянные фигуранты моих топов в этом году разродились двадцатидисковым (!) бокс-сетом, а вслед за ним выпустили новый диск, открыв им каталог лейбла Fantasy Enhancing. «Резервуар» несет в себе всё те же вечные ценности эмбиента девяностых – тёплые гармонии, струнные в духе Вангелиса, море ревера, в котором тонут задавленные свистящими фильтрами секвенции и арпеджио. Отличительная черта этой пластинки – обилие перкуссии, а где-то – неспешного и неповоротливого, но вполне себе увесистого IDM-бита.

11. Terekke «Improvisational Loops» (Music From Memory)
Резидент лейбла L.I.E.S Мэтт Гарднер всегда тяготел к нью-эйджу и минимализму, но раньше лишь слегка разбавлял ими танцевальные треки, а теперь наконец выпустил эмбиент-альбом, удостоившись редкой чести выпустить на лейбле Music From Memory не кассету архивных записей, а вполне свежий материал. «Импровизационные петли» Мэтт записал во время занятий йогой при помощи одного нехитрого синтезатора, гитарной педали и луп-станции. Пластинка и впрямь очень лаконичная, но выразительность от этого только усиливается. Одна из тех редких записей, которые можно играть по кругу целый день в терапевтических целях, своего рода «Music For Airports» наших дней.

10. James Shinra «Vital Heat» (Analogical Force)
Джеймс Кларк по прозвищу Shinra – единственный «собственный воспитанник» в списке артистов Analogical Force. Полтора года назад здесь вышла его дебютная пластинка «Meteor EP» и вполне логично, что право открыть альбомный каталог лейбла выпало тоже ему. Звучит «Vital Heat» тоже весьма характерно для AF: это смесь IDM «позднерефлексовского» разлива (ближайшие ориентиры для сравнения – Wisp и d'Arcangelo), брейнденса и старого доброго (а может и наоборот, уже нового – жанр явно входит в моду) брейкбита. К счастью, Джеймсу удается избежать уже было приставшей к AF болячки под названием «главенство формы над содержанием». «Vital Heat» – это не набор классно звучащих, но несколько бессмысленных «бэнгеров», а вполне целостная работа со своей драматургией и многообразием настроений и мелодических ходов.

9. Kid Machine «The Other Side» (Per Musica Ad Astra)
Марк Уилкинсон на этот раз изменил излюбленному итало-электро и выпустил кассету ремиксов на самого себя в жанре ностальгической спейс-электроники. Звук какой-то прямо запредельно мягкий, уровня жарровского «Oxygene», ну а мелодистом Kid Machine всегда был отменным. Интересно, что лейбл за год навыпускал с десяток релизов (в основном, кассетных), почти всё неплохо (есть даже Хайнрих Дрессель с дарк-эмбиентом), но шедевров, равных Kid Machine пока не обнаружено.

8. RSF “RSF” (Closing The Circle)
За аббревиатурой RSF скрывается вовсе не старая группа Right Said Fred, а Роланд Себастиан Фабер, немецкий музыкант, в 90-е участвовавший в нескольких десятках транс-проектов, а в 2000е-2010-е выпустивший несколько отличных ретро-электронных ЕР на скромном, но ярком лейбле Aube. Альбом (о котором даже не скажешь «долгожданный», скорее упавший как снег на голову) продолжает именно эту историю. Ближайшие ориентиры – Жан-Мишель Жарр, инструментальные вещи Alan Parsons Project, Майк Олдфилд и менее известное космо-диско из начала восьмидесятых. Это, конечно, стилизация, но стилизация, во-первых, очень внимательная (Фабер и впрямь звучит так, будто его музыка лет тридцать пролежала на полке), во-вторых, талантливая и самоценная. Роланд – превосходный мелодист, и проходной вещей на альбоме нет ни одной. Десять баллов из десяти.

7. The Advisory Circle “Ways Of Seeing” (Ghost Box)
Джон Брукс– один из системообразующих артистов лейбла Ghost Box, воспетого Саймоном Рейнольдсом в книге «Ретромания». «Ways of Seeing» – бесстыдно-мелодичная и в чем-то даже наивная инструментальная электроника в духе восьмидесятых – вроде бы и фоновая (такого очень много в старых фильмах и телепередачах), но очень чётко бьющая в ностальгические болевые точки. Интересно, что новый диск Брукса похож даже не на западные образчики, будь то Ян Хаммер или Жан-Мишель Жарр, а на советские электронные группы того времени в диапазоне от Арсенала до Оркестра Павла Овсянникова. И тут идеологический пазл складывается просто идеально. Главная тема Ghost Box – «хонтология», ностальгия по будущему, которого не случилось. И учитывая, что этой «не случившейся альтернативой» для западного мира 80-х был «просвещенный социализм», то лучшей его музыкальной иллюстрацией будет как раз такой научно-фантастический изи-лисенинг.

6. Gacha Bakradze «Word Color» (Lapsus Records)
Гача Бакрадзе, один из самых ярких молодых электронщиков прямо сейчас, внезапно материализовался с новым альбомом на испанском лейбле Lapsus, где заправляют Bruna и Wooky. Начинается пластинка с совсем уж нехарактерных для Гачи (но вполне типичных для боссов этого лейбла) залётов в рваный коллажный эмбиент в духе Oneohtrix Point Never, и хотя следом Бакрадзе выдает и свой фирменный балеарик-брейкбит, и такое же нежное и задумчивое электро, но к теме нервных лопатинских коллажей на «Word Color» он возвращается снова и снова. С одной стороны, получается самая хмурая и тревожная пластинка в его дискографии, с другой, эта смена настроений и стилистики добавляет его музыке новое измерение, сложность, на которую он никогда раньше не замахивался.

5. 2030 «2030 LP» (Subosc)
Самая загадочная пластинка лета 2018 – выпущенный на самиздатной кассете второй по счету альбом итальянца Нино Кампанеллы. Если Кампанелла и был чем-то известен до этого, то множеством техно-пластинок под именем Kalean. Под цифровым именем он издает слегка плывущий (куда же без лоу-фай эффектов) эмбиент, и эмбиент этот красив так, что дух захватывает. Список ассоциаций выглядит примерно так – Sun Electric (времен великого лайв-альбома «30.07.94»), эмбиент с лейбла Rising High типа The Irresistible Force и Neutron 9000, а также Стив Хошильд и Parks. Надо ли говорить, что при таких вводных получилось очень хорошо?

4. Skee Mask «Compro» (Ilian Tape)
Второй лонг-плей мюнхенского музыканта Брайана Мюллера под именем Skee Mask (параллельно Брайана издается еще и как SCNTST) можно приводить в пример того, что такое умная электроника конца 2010-х. С одной стороны, Брайан недвусмысленно демонстрирует, откуда растут корни («Rev8617» отсылает куда-то к Arovane или даже Autechre времен «Tri Repetae»). С другой, идеально отрабатывает совсем свежую линию «нового брейкбита» (тут тоже не без ретро, но новое пришествие быстрых сэмплированных ломаных битов – пожалуй главная черта нынешней клубной электроники) во всех проявлениях: расслабленный балеарик в духе слегка помрачневшего Гачи Бакрадзе, сумрачный техно-брейкс, гомеопатическая доза буриаловского пост-рейва и даже (вот уж чего не ждали) эмбиент-джангл. Всё это – деликатно, с любовью и на собственный, хорошо узнаваемый манер.

3. Galaktlan «En Garde» (SekSound)
Эстонец Таави Лаатсит выпускает первый за пять лет (трехлетней давности диск на Carpe Sonum был переизданием его дебютного релиза) и едва ли не лучший во всей дискографии альбом. Здесь есть абсолютно всё, за что мы любим этого музыканта – сдержанные IDM-ные ударные с обилием деталей, скромно убранные на второй план, плюс тёплая и многослойная синтезаторная вязь. Электронная романтика, которая не стесняется быть мелодичной, но при этом каким-то образом обходится без банальных и заигранных ходов. Даже и аналогии толком не проведешь – это совсем и не школа британских классиков вроде Aphex Twin и Autechre, и не ретроградская космология. Ближайший ориентир — вторая волна IDM (Merck, Neo Ouija и иже с ними), но доведенная до технического и мелодического совершенства.

2. The Bermuda Triangle «Sketches From Space» (Vibraphone Records)
Музыканты, стоящие за проектом The Bermuda Triangle, были одними из пионеров римской техно-сцены и в начале девяностых издали несколько культовых хаус и техно-пластинок под именем The True Underground Sound Of Rome. С тех пор они перепробовали много разных жанров (в том числе активно записывали транс), затем снизили активность, а недавно снова взялись за дело, переиздали лучшее из старого и, наконец, издали совершенно новый альбом. «Sketches From Space» – это, как принято говорить в таких случаях, альбом-путешествие. Концептуальная история, довольно разноплановая в жанровом плане (тут есть и эмбиент, и даунтемпо, и хаус, и даже электро в пять четвертей, и, разумеется, спейс-электроника), но связанная общим набором тембров и как бы воображаемым сюжетом. За всей этой музыкой будто бы существует нерассказанная история или научно-фантастический фильм о космических путешествиях. Есть в этом альбоме что-то общее с «Welcome To Mikrosector-50» Space Dimension Controller или с пластинкой Vakula «A Voyage To Arcturus», и объединяет их именно концептуальная целостность, очень редкое для современной электроники качество.

1. Si Matthews «Across The Ether» (Carpe Sonum Records)
Британец Саймон Мэтьюз – один из ярчайших представителей новой эмбиент-волны, поводом для подъема которой во многом стали печальные события — кончина главного подвижника эмбиента девяностых-нулевых Пита Намлука и таинственное исчезновение его коллеги и подопечного по лейблу FAX Тецу Иное. Необычная особенность нынешней эмбиент-сцены в том, что ядро её составляют музыканты, родившиеся в семидесятые, но начавшие активную карьеру уже в 2010-е, в возрасте ближе к сорока. Корни у музыки Мэтьюза, естественно, лежат в той самой эмбиент-классике: продукции FAX, Rising High, Recycle Or Die и em:t (а также в «докомпьютерном» IDM, особенно во второй части альбома, где появляются ударные и эмбиент превращается в величественное мутантное электро). Но Саймон идеи своих вдохновителей не повторяет, а развивает. Двухдисковый альбом общей продолжительностью под два с половиной часа удивляет не только красотой звука, но и музыкальной насыщенностью – это не разреженные дроны по 20-30 минут (чем зачастую грешил FAX), а 16 пьес, в каждой из которых свой сюжет и своя драматургия, а каждая партия прописана до мельчайших деталей.

Метки: , , , , , , , , , ,
  • http://twitter.com/posadboy ʎoqpɐsod

    Кому мало, много итоговых чартов в ассортименте есть тут: linkcatapult.blogspot.com...sic-of-2018.html

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/140974073241152/ Илья Сережкин

    Большое спасибо! Открыл несколько имен